SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA
La schiacciata alla fiorentina, torta soffice ed elegante con i suoi colori bianco e oro, è il dolce tipico fiorentino nel periodo di carnevale.
Torta con origini molto antiche, un tempo nella sua preparazione prevedeva l’uso dello strutto di maiale e i ciccioli, da cui prendeva anche il nome di “stiacciata unta”.
Troverete la nostra ricetta un po’ rivisitata, sia nella sostituzione dello strutto con il nostro olio extravergine di oliva biologico, sia nei tempi di esecuzione: la ricetta originaria infatti prevederebbe l’uso del lievito di birra e di una doppia lievitazione dell’impasto!
Noi l’abbiamo voluta provare cosi! Aspettiamo le vostre impressioni !
Buon Carnevale!
Tempo Preparazione:
20 minuti
Tempo Cottura:
30 minuti in forno a 160°
Difficolta’:
Facile
Costo:
Basso
INGREDIENTI per 6 persone:
– Farina biologica FATTORIA SAN MICHELE A TORRI tipo 2: gr. 300
– zucchero semolato: gr. 150
– olio extravergine di oliva biologico SAN MICHELE A TORRI : 6 cucchiai
– latte intero : 6 cucchiai
– uova delle nostre galline : 2 intere
– la buccia di un’arancia di Sicilia non trattata
– un pizzico di sale
– baccello di vaniglia
-una busta di lievito da dolci
Procedimento
Unire le uova con lo zucchero e montare bene fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. A poco a poco unire il latte, l’olio extravergine di oliva, la scorza grattugiata dell’arancio non trattato e il baccello di vaniglia.
A questo punto unire la farina setacciata, un pizzico di sale e il lievito per finire. Versare il composto in una teglia precedentemente infarinata e infornare a 160° per 30 minuti.
La tradizione vuole che una volta raffreddata la torta venga spolverizzata con abbondante zucchero a velo .